| | Запеканка

Рецепт мясо тушеное с овощами

Рецепт мясо тушеное с овощами
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-40 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 240 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 12
Углеводы: 12

Отправим блюдо еще раз в духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки и прямо горячим подаем к столу. Я уверена – оно разлетится за пару минут. Это блюдо мы приготовим по рецепту узбекской кухни, и называется оно «Нарханги». Готовить его несложно главное правильно подготовить все ингредиенты – а мультиварка сделает свое дело уже без вас. Специи, соль и перец по вкусу. Промываем нашу говядину, обсушим ее и нарежем на кубики небольших размеров. В режиме подогрев обжарим наше мясо приблизительно 5 минут при температуре 10 градусов, налив в чашу мультиварки 1 ст. Переключив в режим «Тушение» и выставив температуру 115 градусов, на мясо уложим порезанный овощи. Сначала лук, затем морковку, дальше помидоры, петрушку, укроп, кинзу, сверху болгарский перец и картошку. Добавляем соль, перец и половину мерного стаканчика воды. Наше блюдо уже почти готово. Пробуем на вкус, и если понадобится, добавим приправы по вкусу и при температуре 95 градусов в режиме упревания, продолжим его готовить еще 20 минут. У нас получилось великолепное блюдо узбекской кухни, причем все как у них – мясо мягкое, а овощи не разваренные. Чтобы приготовить это блюдо не обязательно строго следовать по рецепту. Вы спокойно можете добавлять свои ингредиенты, менять их соотношение и экспериментировать с овощами. Овощное рагу с мясом – это, пожалуй, превосходный способ экономить свое время и сытно накормить свою семью. Промытое и аккуратно обсушенное полотенцем мясо нарезаем кубиками и отправляем в жаровню с растительным маслом. Морковку очистим и нарежем ее соломкой – отправим к мясу. Нарезаем картошку произвольно, отправим к мясу и уменьшим огонь. Сверху насыплем нарезанный лук и болгарский перец. Солим и перчим, аккуратно перемешаем и подливаем овощной бульон (можно с кубика) приблизительно половину стакана. Сейчас нашинкуем соломкой нашу капусту и отправим к блюду вместе перцем горошком и лавровым листиком. Еще раз перемешаем, закрываем крышкой и тушим приблизительно 40-50 минут. Под конец добавим свежезарезанную зелень. Лавровый лист перед подачей с блюда лучше удалить. Всем приятного аппетита, а вам еще и вдохновения! Лично я очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Даже если приготовить одно и то же блюдо, скажем на сковородке и в горшочках, то последнее будет почему-то вкуснее, сочнее, ароматней. Рецептом приготовления блюд в горшочках существует много, и, казалось бы, на первый взгляд они почти одинаковые, но все таки каждое из них обладает своей индивидуальной «изюминкой». Почистим наши грибы, промоем и нарежем их. Отварим их в воде приблизительно 1 минуту, откинем на дуршлаг и поджарим в сковородке до золотистого цвета. Я поступаю именно так, потому как если свежие грибы сразу жарить, что он выпускают сок и добиться золотистого цвета уже не будет возможно. Естественно, мясо нужно промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками. Сразу его посолим и поперчим и доводим его до состояния, когда оно побелеет, не дальше. Поджаренное мясо в этом случае нам не нужно. Сейчас берем свои глиняные горшочки (на эту порцию нам понадобится 2 горшка), на дно уложим наше мясо, грибы и немного лаврового листика. Нарезаем кольцами лук, шинкуем морковку и отправим их на сковородку для подрумянивания. На отдельную сковородку выложим порезанный колечками перец и порезанную зеленую стручковую фасоль. Картошку чистим и нарезаем кубиками, выкладываем ее на грибы в горшки и посыпаем приправой. На картошку выложим наш обжаренный лук с морковкой, а сверху перец со стручковой фасолью. Подливаем в горшочки овощной бульон, но верхний слой содержимого должен быть сухим. Перец с фасолью намажем сметаной, закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Духовка должна быть разогретой до 25 градусов. Как только бульон в горшках закипит, снижаем температуру в духовке до 100-120 градуса и продолжаем томить блюдо под закрытой крышкой. Через 45 минут крышку снимаем и оставляем в духовке готовиться до тех пор, пока верхний слой блюда не образует золотистую аппетитную корочку. Наша вкуснятина уже приготовилась, зовите мужа к столу и принимайте комплименты. В отельной кастрюле отварим картошку. Лук очищаем, шинкуем и отправляем в сковородку, добавим нарезанное мясо, перемешаем и готовим на среднем огне. С картофеля сливаем воду, доливаем теплое молоко (1 стакан) и сливочное масло. Солим по вкусу и толкушкой или блендером измельчаем его в пюре. Добавляем к нему 3 яйца, муку и хорошенько взбиваем. Сейчас доливаем еще 2 стакана теплого молока, и у нас должно получиться тесто жидкой консистенции. На противень застилаем пекарскую бумагу, смажем сливочным маслом и усыплем сухарями и приправой к картошке. Выливаем на него наше картофельное тесто, посыплем тмином и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут наше тесто подрумянится. Возьмите во внимание, что по моему рецепту тесто получится мягким и нежным. С таким тестом достаточно тяжело работать, потому, как оно легко рвется. Можно к тесту добавить больше муки, но тогда оно не получится у вас нежным. Сейчас нам нужно на рабочую поверхность расстелить фольгу и сразу с бумагой перевернуть на нее наше тесто. Сейчас аккуратно снимаем бумагу, и выкладываем на тесто наше мясо. Сверху посыпаем нарезанной зеленью и тертым сыром. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, помогая себе фольгой. Если случайно, в каком то месте ваше тесто треснет, то пальцами аккуратно подправьте. Потно заверните рулет в фольгу и отправьте его в духовку еще на 15 минут. Готовый рулет вынимаем из духовки, снимаем с него фольгу – и наше блюдо готово. Можно подавать сразу в горячем виде, нарезав его на порционные куски, а можно подавать и в холодном виде, тогда порционные куски можно нарезать тоньше. Это блюдо бесподобно вкусное, нежное, воздушное аппетитное. Вместо мяса вы можете использовать шампиньоны или белые грибы. Если ваши домашние едят преимущественно дома, вам не обойтись без горячих, сытных и полезных блюд, которые просты в приготовлении и остаются вкусными после подогрева. Конечно, есть супы и борщи, но они тоже надоедают, поэтому хорошо иметь несколько других рецептов про запас, чтобы чередовать блюда в меню. Сегодня мы предлагаем именно такое хорошее горячее блюдо для повседневной домашней кухни – нечто среднее между жарким, гуляшом и густым, наваристым картофельным супом. Говядина, тушеная с овощами, придется по вкусу вашим родным и выручит вас, когда на приготовление более сложных блюд нет времени. Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить. Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, – 2–2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1–1,5 часа. Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир – белый. Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается. Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения. Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны. Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным. Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки. В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции. Молодую говядину вымойте теплой водой, ополосните холодной. Порежьте поперек волокон на кусочки. Лук и морковку почистите, вымойте, порежьте соломкой. Стебли сельдерея порежьте кусочками длиной 2–3 см. На раскаленную сковороду с высокими бортиками налейте масло, положите мясо, на большом огне обжарьте до румяной корочки. Продолжая жарить, положите лук, морковку и сельдерей. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Положите томатную пасту, сахар, перемешайте. Через 1–2 минуты залейте мясо с овощами горячей водой или бульоном так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист, перец. На очень маленьком огне тушите мясо с овощами до мягкости – примерно 1–1,5 часа. В середине тушения положите соль. Если в процессе приготовления бульон начнет выкипать, доливайте понемногу кипящую воду. Говядину, тушенную с овощами, подавайте к картофельному пюре, рису, макаронам. Перец болгарский красный и зеленый – 2 шт. Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, сбрызните уксусом, оставьте на 1 час. Очистите лук, морковку, чеснок. Для нарезки моркови воспользуйтесь корейской теркой. Перец вымойте, удалите семена.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Обязательно попробуйте. Блюдо, действительно, очень нереально вкусное и нежное. Очень благодарю за такую красоту!
Большое спасибо за рецепт! Восхитительно! Быстро, просто, очень вкусно, оригинально. Но гарнир сделала сама)
Другие рецепты: