| | Шашлык

Цыпленок рецепт

Цыпленок рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 355 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 30
Углеводы: 10

Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом. В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки. В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир. После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать. Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки. Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут. Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой. Цыпленок табака – обалденно вкусное блюдо из курицы, а главное – очень простое в плане ингредиентов и приготовления. Я долго думала: почему я так редко готовлю такую вкуснятину? Наконец, поняла – потому что оторваться невозможно. Ешь и еще больше хочется, пока вместо целого цыпленка на тарелке не останутся обглоданные и обсосанные дочиста косточки. Цыпленок табака хорош, когда семья большая, а когда нас двое, получается переедание, а это не слишком полезно. Вам понадобится: цыпленок, чеснок, сметана, масло, перец, соль. Берем цыпленка и разрезаем ему грудку вдоль от живота до горла. Можно, конечно и взрослую курицу взять, просто небольшого размера, но все-таки цыпленок лучше, так как и готовится быстрее, и вкус нежнее, и съел он за свою цыплячью жизнь меньше геномодифицированных кормов и прочей отравы, так что и нашему здоровью навредит меньше. Распластываем тушку так, чтобы ножки и крылышки смотрели в разные стороны. Если возраст птицы цыплячий, то можно слегка отбить деревянным молоточком, если курочка постарше – тогда надо отбить её более серьезным инструментом до мягкости. В любом случае, следует уделить внимание соединениям костей и отбить хрящи. Долек чеснока (в зависимости от размера курицы и долек) выдавить, натереть давленным чесноком цыпленка и дать полежать минут 10-15. Затем птицу посолить, поперчить и намазать сметаной, прямо на шкуре смешивая сметану с чесноком. Есть и другой способ: можно вместо сметаны взять растительное масло, чеснок выдавить прямо в масло и натереть тушку этой смесью. Масло может быть оливковым, горчичным или кунжутным. Вкус готового цыпленка при этом, конечно же, получится разным. В свое время я перепробовала все и остановилась на сметане. На сковородке сильно разогреть масло, выложить цыпленка, накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху груз. Сейчас в продаже бывают специальные сковородки с завинчивающимися крышками, которые отлично прижимают цыпленка, так как придавить его к сковородке надо достаточно плотно. Но если у вас такой сковородки нет, воспользуйтесь, как и я, дедовским способом, то есть перевернутой тарелкой и кастрюлей с водой вместо груза. Жарить цыпленка надо на среднем огне примерно минут по 10-15 с каждой стороны. То есть жарите минут 10, снимаете груз, тарелку, приподнимаете и смотрите, образовалась ли румяная корочка. Затем переворачиваете, накрываете тарелкой и грузом и зажариваете с другой стороны. Когда вам кажется, что цыпленок готов, можно проткнуть его вилкой и посмотреть, какой сок выделяется. Если сок розовый, убавьте огонь и доведите до готовности, если сок прозрачный, то цыпленок табака готов. Лично я предпочитаю лакомиться цыпленком табака без гарнира, с простым салатом из томатов с огурцами. Но если семья большая, а курица одна, в качестве гарнира подойдет варёная картошка, пюре либо каша из пшеничной или кукурузной муки. Перед подачей на стол можно посыпать горячую птицу мелко порубленной зеленью. Что вы думаете по этому поводу? Ваш e-mail не будет опубликован. При копировании проставляйте, пожалуйста, активную ссылку на сайт Phistashka. Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком. Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах - с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить! Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку. Совет Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом. В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. Добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле). Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх. Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут. Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой). Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака). Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности. В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли. Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли). Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Совет Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Что делать, если не купили молодого цыпленка? Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок. Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу. Олеся, это цыпленок теперь постоянный гость на нашем столе! Готовлю все строго по рецепту, с чесноком и получается просто божественно! Я тоже люблю так жарит курицу. Только хочу добавит комментарий к соусу я к нему добавлиайу майонез, он придаёт цвет и особый вкус, только в начале его надо хорошо перемешать с небольшим количеством ухе приготовление соусом и только тогда перемешать с осталним соусом, так как маионез жирный он будет плавать кусочками на поверхности и хорошо не перемещается. Я очень люблю вас сайт часто захожу суда, чтобы найти что не бут новенького, спасибо. Извините что писала латинскими буквами, на моём компьютере нет кириллицы очень довольна что ест у вас орфография и трнслит опять вам спасибо за это. Правда делала с окорочками,мои не хотят грудку есть в таком виде. На гарнир у нас был молодой картофель в мундире запеченный под соусом из оливкового масла с чесноком, сухой аджикой, и хмели сунели(ну и соль с перцем конечно). Попробуйте, это очень вкусно, курочка вообще объедение. Копирование любой информации с сайта - только с письменного разрешения редакции. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. Начните писать его название и сайт подберет соответствующий. Цыплята – это молодые незрелые курицы, весом менее 900 г. У цыплят высокое соотношение костей к мясу, поэтому большинство поваров позволяют 1 птицу на порцию. Их можно готовить так же, как большие курицы, тем не менее, самый популярный метод приготовления – это жарка, с или без начинки. Если вы хотите знать как приготовить цыплят, просто следуйте представленным шагам. Промойте цыплят под холодной проточной водой. Когда закончите, обсушите их бумажными полотенцами. Когда вы удалите излишнюю влагу, можете равномерно разложить их на решетке. Приготовьте лимонную смесь и полейте ей цыплят. Сперва смешайте лимонный сок и топленое масло в миске. Затем добавьте и перемешайте паприку и 1 чайную ложку (5 мл) сушеного тимьяна, закаленной соли и чесночного порошка. Нанесите кисточкой ½ приправ на цыплят и оставьте остальное, чтобы наносить во время приготовления. Смешайте оставшийся сушеный тимьян, закаленную соль и чесночный порошок с солью и перцем и посыпьте смесью цыплят. Поливайте цыплята оставшейся лимонной смесью и запекайте открытыми в течение 30 минут.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Нет ничего вкуснее!!! Я просто уверенно это утверждаю! Круто!
Оч очень вкусно получилось и у меня))))Отличный и простой рецепт в вашем стиле! Буду рад новым решениям
Попробовала с этим же соусом запечь курочку получилось то же очень-очень вкусненько... СПАСИБО.
Мой муж этот ужин точнее не забудет)) Класс, осталось поколдовать с подачей и всё, бомба!
Другие рецепты: