| | Пончики

Пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-34 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 315 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 17
Углеводы: 11

Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться. Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане. Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной. Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру. Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет. Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами. Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками. И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом. Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать. Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи. Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку». Ирина,подскажите пожалуйста,каким стаканом вы отмеряете продукты в этом рецепте? Испекла сегодня шарлотку по вашему рецепту,и осталась очень довольная результатом. Шарлотка получилась пышная,воздушная,ароматная и очень-очень вкусная. Испекла, очень вкусно, но наверное жидковато тесто получилось-пристала к бумаге. Завтра попробую побольше муки. Все сделала по рецепту, только вверх ногами после выпечки не переворачивала над решеткой. Все получилось очень вкусно, я маловато яблок положила, можно в 2-3 раза больше, да, без соды и разрыхлителя, ОЧЕНЬ пышный бисквит получился. Обратите внимание, что яйца должны быть максимально свежими,от этого они лучше взбиваются в пену. Шарлотка получилась высокой и нежной! Только во вашему рецепту получилась такая, какая должна быть! Однако рецепт изменила, не хватило одного яйца, да, и ванильного сахара тоже тю,тюЖду, результата! Получилось очень вкусно, но перевернуть не смогла, смазала только дно, по бокам маслом не смазала, т. Форма с покрытием, и результат, все отвалилось кусками. Мне очень понравился рецепт, только яблок 5 штук добавила, очень пышный пирог, спасибо большое за подробный мастер класс. Приготовила по вашим советам, пирог получился пышный)и очень вкусный! Спасибо большое за советы,которые помогают на кухне. Век живи и век учись. Обычно с бисквитов у меня беда,а по Вашему рецепту все замечательно! Если печь в большой форме,то как тесто поднялось не заметно(я пекла в форме 26см),но более наглядно будет в меньшей формочке. К яблокам я ещё добавила корицу,но это уже кто как любит. Почувствовала себя непревзойденным кулинаром. Завтра попробую, думаю получиться, а вот наши маленькие дети лет 20 назад сами пекли шарлотку в духовке, помню тесто было на основе с кефиром, очень вкусно было, но рецепт утерян. Вас все хвалят,может это справедливо,но я всё сделала как в рецепте до последней буквы. Ирина, шарлотку пеку по вашему рецепту уже не первый раз! Спасибо большое, лучшего рецепта просто нет! Тесто идеально пышное, поднимается на раз-два. У кого не поднялось, что-то делаете так, да не так)) Очень много зависит от яиц, они должны быть свежие и из холодильника, тогда и желток и тем более белок взбиваются идеально! Еще раз спасибо за рецепт! Либо вы недостаточно взбиваете белки, либо слишком долго мешаете взбитые с сахаром яйца и муку. Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. Шарлотка, пожалуй, один из самых любимых и востребованных домашних пирогов. Любят ее за то, что это очень простая в приготовлении выпечка с яблоками. С нею разве что может соперничать лишь. Этот яблочный пирог легко приготовить. Тесто легко замешивается, начинка вполне доступная, времени на выпекание уходит очень мало. Казалось бы, что из чего получается – все ингредиенты самые обычные, имеющиеся в каждом холодильнике. А какая чудесная получается выпечка! Хоть горячей ее кушай, хоть холодной. У меня на блоге уже есть подборка рецептов, как приготовить в разном исполнении. Но вот сегодня я решила написать еще одну статью на эту тему. Поэтому хочется уделить ему особое внимание, и описать все подробно, чтобы каждый смог приготовить. А в конце статьи будет еще и видео с этим рецептом, чтобы не только прочитать, но и посмотреть. Особенностью этого рецепта является то, что пирог по нему готовится с использованием крахмала. Благодаря такой простой добавке он и получается таким пышным. Есть также некоторые особенности и секреты приготовления, о которых пойдет речь ниже. Сахарная пудра для посыпки – 1 – 2 ч. Для данного количества ингредиентов лучше использовать форму не более 20 — 22 см в диаметре. Если форма больше, то лучше прибавить еще продукты, добавив их в одинаковых пропорциях. Лучше сделать это два раза. Благодаря этому она насытится кислородом, станет более воздушной и пышной, что в дальнейшем позволит получить такую же выпечку. Также в миску просеять крахмал, соль и разрыхлитель для теста. Вместо последнего можно использовать соду. Только старайтесь, чтобы она не была старой. У соды также, как и других продуктов есть срок годности. И если он вышел, то выпечка не поднимется так, как надо. Просеивать все компоненты следует обязательно во избежании попадания в них ненужного сора. В отдельную миску разбить яйца. Если они достаточно крупные, то их можно взять в количестве 3 штук. А если яйца первой, или второй категории, а следовательно более мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить к яйцам сахар и ванильный сахар. На этом пункте немного остановимся. Обычная дозировка пакетика ванильного сахара 25 гр. В основном это сахар, и немного ванилина.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Идея великолепная. Можно заделать чем-нибудь пряным. А сайт прост и великолепен.
Обязательно попробуйте. Блюдо, действительно, очень очень вкусное и нежное. Очень благодарю за такую красоту!
Уау, класс! приготовила сестренке и мамочке, вкуснятинаааа несусветная!
Другие рецепты: