| | Пирожки

Скумбрия с в духовке рецепт с фото пошагово видео

Скумбрия с в духовке рецепт с фото пошагово видео
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-37 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 377 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 10
Углеводы: 21

Ваша запеченная скумбрия выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую несколько вариантов ее приготовления. Какая рыбка аппетитная получилась, я скумбрию пробовала только соленую и копченую, а вот про запеченную ни разу не слышала, надо испробовать, спасибо. Рецепты все просто сказочные! Даже и не знаешь какой из них выбрать. Наверное можно смело выбирать любой из них. Все они хорошие и вкусные. Выбирайте любой рецепт, действительно рыбка получится вкусная. В предыдущей заметке мы затронули великий праздник — День Победы. Трудно найти человека, который бы не любил рыбу. Ее любят за ее полезные качества, быстроту приготовления и просто за то, что она очень вкусная, причем приготовленная любым способом. Рыбу мы варим, жарим, парим и конечно же запекаем. Приготовленная именно таким способом, она считается самой вкусной и полезной. И поэтому рыбу любят запекать. Такие блюда всегда вкусны и красивы при подаче. К тому же надо всего 30-40 минут, чтобы приготовить быстрый аппетитный ужин. Сегодня мы поговорим о скумбрии, ее еще называют макрель, и о том, как ее можно вкусно запечь. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты посложнее. Хотя и не настолько сложные, что их будет трудно приготовить даже начинающим кулинарам. А рецептов ее приготовления достаточно много, с какими только начинками ее не готовят. Мы рассмотрим сегодня лишь самые основные и популярные из них. А поняв принцип приготовления, Вы сможете уже сами придумывать любые начинки из тех продуктов, которые найдутся у Вас в холодильнике. Рецепт скумбрии, приготовленной таким способом настолько прост, насколько и вкусен. И поэтому многие люди при запекании рыбы отдают предпочтение именно ему. Мне нравится этот рецепт тем, что рыба готовится практически без всяких добавок, и когда ее кушаешь, то кушаешь именно рыбу, и ничего другое! Сейчас практически в каждом магазине можно купить свежемороженую скумбрию. И она одна из самых покупаемых в своем классе. Она недорогая, в ней мало костей, и она настолько полезна, что понадобится целая статья, чтобы написать обо всех ее полезных свойствах. При покупке выбирайте рыбу с выпуклыми и не тусклыми глазами; жабры у нее должны быть красными или розовыми, без слизи и лишних вкраплений; поверхность тушки должна быть слегка увлажненной и блестящей; брюшко у рыбы не вздутое, а сама тушка упругой, а не рыхлой; если ее понюхать, то она должна умеренно пахнуть рыбой, запах должен быть не сильным. Тушки рыбы разморозить при комнатной температуре. При размораживании не пользуйтесь ни горячей, ни холодной водой, ни микроволновкой. Если выложить рыбу на блюдо, то она и сама оттает достаточно быстро. Размораживайте до состояния, когда сможете разрезать ей брюшко и достать внутренности. Делать это лучше, когда рыба еще разморозилась не до конца. Тщательно очистить рыбу внутри, убрав темные пленки. Если будете ее запекать с головой, то надо обязательно удалить жабры, не то вкус у готовой рыбы может слегка горчить. Обязательно промыть всю тушку, дать стечь воде и затем обсушить бумажными полотенцами. Посолить тушку снаружи и внутри и обсыпать специями для рыбы. Для морской рыбы хороша будет смесь перцев, обычно перец усиливает натуральный вкус рыбы. Также прекрасно подойдет сушеный имбирь, он добавит легкой остринки и не перебьет запах, и можно добавить немного тимьяна, или же душицы, хотя не лишней будет и щепотка мелиссы. Натереть смесью соли и специй скумбрию и дать полежать 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась. Ставим на разогрев духовку, нам нужна будет температура 180 градусов. Готовим фольгу, нам понадобится длина, превышающая длину рыбки в два с половиной раза. И два куска, так как рыбы у нас две штуки. Каждую будем запекать отдельно. Промаринованную рыбу будем выкладывать в фольгу, которую нужно правильно выложить. Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной. А прежде чем рыбу выкладывать, нам надо смазать то место, куда будем ее класть. Это нужно для того, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания. Лимон порезать круглешками, выложить на смазанное маслом место и затем положить на нее скумбрию. Размешаем скумбрию либо слегка по диагонали, либо прямо, то есть таким образом, чтобы ее можно было плотно завернуть. При этом желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили. Смазываем сливочным маслом верх и бока тушки и внутреннюю ее часть. Верх от этой манипуляции не пристанет к фольге, а сама рыбка получится сочной и ароматной! Плотно заворачиваем, выкладываем на противень и отправляем его в духовку на 30 минут. По истечении этого времени, противень достать и проткнуть тушку зубочисткой. При протыкании может выделиться светлый сок, это сигнал к тому, что она полностью готова и более того, мы сохранили весь сок в рыбе. Если же сок будет розоватого цвета, то значит рыба еще не готова. В этом случае ее надо вновь плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на непродолжительное время. Достать противень из духовки и сразу же подавать, можно прямо в фольге. Конечно же предварительно аккуратно подогнув фольгу, сделать из нее что-то вроде импровизированной тарелки. Доставать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить внешний вид и целостность, и не терять драгоценного сока. Хотя если подаете рыбу на праздничный стол или для гостей, то оставлять фольгу не рекомендуется. В этом случае рыбку аккуратно переносим на блюдо и украшаем свежими овощами и зеленью. Подавать можно с отварной или запеченной картошкой или с запеченными в духовке или на гриле овощами. Кстати, таким же образом можно запечь скумбрию в фольге и на мангале. Таким образом запекают рыбку на даче или на выезде на природу. Полить сверху лимонным соком и кушать с удовольствием! Сама скумбрия достаточно жирная рыбка, хотя, как считается весь этот жир идет только на пользу, а сама рыба считается диетической, но в запеченном виде этого жира Вы даже не почувствуете. Все вкусно, аппетитно и полезно! Самый простой рецепт получился несколько большим по описанию. Но это лишь из-за того, что в него включены общие для всех рецептов основные положения, включающие в себя выбор и очистку рыбы, подбор специй и особенности запекания. В последующих рецептах этих описания уже повторятся не будут, хотя учитывать их надо обязательно! Следующий рецепт также используется довольно часто. Наверняка описан уже много раз, но не включить его в наш обзор было бы неправильно. Скумбрию выпоторошить, удалить жабры и тщательно промыть, затем обсушить при помощи бумажных полотенец. Натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри. Сделать поперек тушки несколько косых надрезов. Лук, помидор и лимон порезать полукольцами. Вставить в надрезы дольку лимона и полукольца лука. В брюшко выложить остатки лука, лимона и веточки укропа и петрушки. Смазать сливочным маслом то место на фольге, куда будем выкладывать рыбу. Аккуратно перенести на фольгу рыбу и свернуть ее конвертом. Каждая рыба заворачивается отдельно. Духовку прогреть до 220 градусов, выпекать 25-30 минут, в зависимости от размера рыбы. Подавать горячей, прямо в фольге, аккуратно подвернув ее и сделав нечто вроде тарелки. Перекладывать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить целостность рыбы и сок. Но это не относится к тому случаю, когда Вы подаете рыбу к приходу гостей. В этом случае фольгу надо убирать обязательно. Иначе гости могут счесть это за некий знак неуважения.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо вам большое да подсказку что я не знала что нужно добавить лук
Это Божественно. На НГ надо будет приготовить!!!
Спасибо вас! Нет сомнений в том, что он вкусный и полезный. Но художественное оформление бесподобно! Успехов вам!
Это просто про вас - Еда. Коротенькое слово, Но есть в нём сила, удаль, стать! И мы готовы снова, снова Три эти буквы покупать! Ваши шедевры – нечто!
Другие рецепты: